協立病院

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栄養管理室

栄養管理室

栄養管理室

患者様の症状や病状に応じた適正な食事を提供し、病状回復の促進を図るとともに、適切な食事療養サービスにより入院生活の快適性を高めていただくことに努めています。

栄養管理室
基本指針
治療方針に沿って患者様の
楽しみにつながる食事を提供する

業務内容のご紹介

栄養管理

管理栄養士は医師、看護師、他職種と連携しながら、適切な栄養管理を検討し、必要な栄養介入を行います。患者様一人ひとりの病状に適した食事の提供、相談・指導を通し適切な栄養管理を行うことにより、栄養状態の改善や治療の維持を支援します。

栄養指導 外来・入院

栄養指導、栄養相談を行っています。生活習慣病で食事療法が必要な方、栄養管理が上手くできない方、食事摂取が上手くできない方など患者様一人ひとりの生活スタイルや食習慣に合わせた食事について一緒に考えていきます。

給食管理

入院患者様の症状や病状に適した食事を衛生管理が整った厨房で調理し、できあがった食事は温冷配膳車で温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供しています。

一般食・治療食

管理栄養士が栄養基準に基づき献立を作成し、対象の患者様一人ひとりの症状や病状に合わせて食形態や食事量などを考慮し、経験豊かな調理師が調理を行い提供しています。

配膳時刻

朝食 7:30
昼食 12:00
夕食 18:00以降

食事例

普通食

普通食

行事食:節分

行事食:節分

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